Перейти к публикации
nictrace

Ферма метана

Рекомендованные сообщения

nictrace

ВВЕДЕНИЕ

Конечно, камрад Сапиент сделал как никто другой много для популяризации Грегтеха в России, за что честь ему и халва!

Тем не менее предложенная им ферма метана на базе арбузов - не лучшее решение. Но все почему-то тупо копируют его, масштабируя порой до внушительных размеров, или меняя культуру (тыква, морковь и картошка дают больше метана, чем долька арбуза)

Мне в наследство от соратника досталась такая ферма, не шатко-не валко работавшая в полной автономке, до тех пор, пока какая-то гадина,, скорее всего паук, не потоптала грядки, а кто-то из игроков порядочное время прогружал чанки, и в результате подлый сорняк сожрал больше половины посадок.

Восстанавливать ферму я решил на новом принципе, к тому же центрифуги мне понадобились для другого проекта.

НУ, ПОГНАЛИ!

Из старой механики оставил только метановую турбину. К ней подключил батбуфер на 4 батарейки, и установил две (это важно). Предметная труба, подающая картофан с грядок, была подключена к Item filter. Фильтр требует для работы аж 2 ампера, хотя расход у него мизерный. Вот для чего нужны две батарейки в буфере и двойные провода. Фильтр настраиваем на прием картофана, и в мгновение его буфер заполняется целым стаком. Выход фильтра подключаем непосредственно к LV  дробилке (вся ферма на LV). Дробилка зашумела, перерабатывая по 8 картофелин за цикл в биомассу.

Следующий прибор - миксер. Ему потребуется вода. Впрочем, одной водонапорки поблизости будет достаточно. Ставим миксер вплотную к дробилке и настраиваем подачу биомассы. Теперь у нас есть жидкая биомасса. Следующий прибор - ферментер. Так же ставим его впритык к миксеру и организуем переток биомассы. Теперь у нас есть ферментированная биомасса, но и это еще не все! Последняя машина нашей линии - дистиллятор. С помощью чипа настраиваем его на выработку метана (600 литров метана с 1000 литров ферментированной биомассы). Бонусом идет удобрение. Чтобы оно не заполняло слот, ставим кавер "транспортер" на прибор, и под него - сундук или баррель. Остается запитать метаном нашу турбинку, и отвести излишек в танк-накопитель. Потребление всех приборов покрывается одной турбиной, ну, разве что во время выхода на режим можно подстраховаться второй турбиной.

ВЫХОД НА РЕЖИМ

Прежде всего надо засеять поле не абы чем, а элитной сортовой картошкой. Селекциоируем, не слишком задирая статы, 10/10 вполне достаточно для быстрого роста и тройного урожая. Пока нарабатывается биомасса, наша дробилка работает без перерыва - ну, разве что останавливается подождать урожая. Но когда во входном слоте миксера и в выходном слоте дробилки окажется по стаку биомассы (на минуточку - это 16 стаков переработанного картофана), установка выйдет на режим, и ее скорость будет определяться последней стадией - дистиллятором. В таком режиме дробилка значительное врамя простаивает, и урожай копится в буфере сборщика урожая. Но что же произойдет когда этот буфер заполнится?

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

И тогда картошка начнет перезревать. Ужас! С этим решительно ничего поделать нельзя. Ну, разве что постепенно уменьшать делянку, доведя ее размер до такого, когда урожайность станет лимитирующим фактором фермы. Рано или поздно эта перезрелая картофелина провалится в нашу трубу, а поскольку ее там не ждут, она застопорит проход хорошей картошке. Я добавил на картофелепровод еще один предметный фильтр и настроил его на перезрелый картофан. К сожалению, фильтр не умеет выводить разные предметы в разные стороны, а то можно было бы обойтись одним. Выход фильтра подключил к сундуку, но можно было бы и к центрифуге, если хватит энергии. Перезрелая картошка дает больше метана, а вот в биомассу ее почему-то не переработать.

Итог - при той же самой делянке 11х11 заметно увеличилась скорость прироста метана в танке. Еще немого - и придется врубать доменку на непрерывной основе. Ну, на холодильник алюминия надо много... Да и удобрения теперь продавать можно.

И еще один бонус: линию легко перепрограммировать на выработку других продуктов: биогаз, метанол, аммиак, уксусная кислота... Достаточно поменять чип в дистилляторе! А что из них можно сделать - это тема для другой статьи! 😏

(с) Авторский материал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nictrace

Нет предела совершенству

Я заметил, что ограничивающим фактором скорости выработки метана являются две последние машины - ферментер и дистиллятор.

Да и фильтры из ГТ мне не особо нравились, учитывая необходимость снабжать их двумя амперами. И тут я вспомнил про сотрировщик из IC2, который не раз выручал меня на серверах без ГТ. Крафт оказался непростым - аж четыре адванки и две роборуки...

Но результат разочаровал - сортировщик прекрасно бросал предметы в ванильные сундуки, а в трубы и механизмы ГТ отказывался! Какой облом! И тут мне в голову пришла простая но удивительно эффективная идея: к картофелепроводу я подключил два барреля, настроив один из них на хорошую картошку, а второй - на перезрелую. Никаких энергозатрат! Никаких проводов!)

Осталась самая мелочь, а как извлечь из барреля картофан и поместить его в дробилку?

Отрубленные руки киборгов :)

И тут мне пришлось воспользоваться еще одним кавером - RoboArm, механическая рука. По крафту - самый сложный из каверов, а по возможностям? Крафтить их мне уже приходилось многократно, но использовал их только как полуфабрикаты. Настроить руку оказалось совсем не просто. Грубо говоря, там есть два основных режима "Выгрузить из слота #" и "Загрузить в слот #". Просто так, втянуть в первый же слот, который примет данное изделие нельзя (наверно, потому что в ГТ машинах есть много слотов, в которые можно положить что угодно но на работу это влиять не будет). Отверткой менять конфигурацию не рекомендую... Пользуйтесь голой рукой, хотя топор, например, работал так же, как и рука.

Помните Алису, которой чтобы вырасти, надо было откусить с одной стороны гриба, и чтобы уменьшиться - с другой? 😉 Вот и нам, чтобы увеличить номер конфигурации, нужно сделать правый клик по верхней половина кавера, а чтобы уменьшить - по нижней (или наоборот). По умолчанию у руки стоит извлечение из слота 0. Если уменьшать конфигурацию, появится "забрать в слот 0". А вот дальше у меня для вас плохие новости: узнать номер слота, который нам нужен, можно только заглянув в исходники мода. Меня выручил один видеогайд, оказывается приемный слот дробилки имеет номер 4. Ставим конфиг "забирать в слот 4", ставим баррель вплотную к дробителю - ура! пошел процесс!

Для других аппаратов, возможно придется использовать метод научного тыка, или еще один полезный кавер - "детектор предмета". Посыпьте перед ним красную пыль, положите предмет в нужный слот, и кликайте по каверу, перебирая слоты, пока не зажжется сигнал.

Итог:

На одну дробилку с одним миксером поставлены два ферментера и два дистиллятора. Картошка мигом засасывается в бочку, но у дробителя по прежнему есть резерв производительности) От лишних механизмов удалось избавиться, и сортировка при этом стала еще эффективнее. А судя по тому, что за неполный день бочка уже почти полна, эта ферма может "кормить" две а то и три такие линии! 👍

Изменено пользователем nictrace

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×