Перейти к публикации
Sheodar

Монитор VS Мыло

Рекомендованные сообщения

Sheodar

Купил себе монитор вот на днях. Перешел с древнего tn 1600x900 на ips 1920x1080. Конкретно - на Acer Nitro VG240Y. 
Кроме того, что картинка стала неепривычной в плане масштаба и того, что теперь мне, наверное, придется искать новый фон рабочего стола (заодно обновился до win10), столкнулся с рядом проблем - не совсем четкое изображение. После калибровки ClearType шрифт на рабочем столе и местах, где используется патерн винды стал нормальным - читабельным, не мыльным. Однако ни софт, ни игры это не затронуло. Дополз до панели управления нвидиа, где отключил масштабирование любых приложений, что улучшего дело в играх, фильмах, некоторых программах. Но... не во всех. Так вот, десктоп в норме, часть софта тоже, игры вроде бы да. Но тот же дискорд все-равно мылит шрифт. В IDEA такие же проблемы. Читал что там из-за герцовки что-то грустит и нужно в 60гц вернуть из 75 родных - ничего не менялось. Ни качество, ничего (и вернул, офк на 75). Ходили также легенды, что это из-за древних кабелей может быть, но вроде как hdmi 2.0 купил в комплекте и проблемы не из-за этого. Есть какие-то предложения с этим делом? 🙃

Хочешь сменить мини-карту? Конвертируй свои старые маркера.

Поделиться сообщением

BlackSun
32 минуты назад, Sheodar сказал:

Acer Nitro VG240Y

У срасера несколько моделей с таким названием.. VG240Ybmiix, VG240Ybmipcx, VG240YUbmiipx

32 минуты назад, Sheodar сказал:

Кроме того, что картинка стала неепривычной в плане масштаба

Такого быть не должно, если разрешение настроено правильно. Уверен, что выставил родное разрешение для монитора, а не ошибся в цифрах? Например вместо 1920x1080 поставил 1920x1200? Нарисуй квадрат побольше в каком-нибудь пейнте и проверь линейкой, стороны должны быть равны.

В настройках винды поройся, проверь выставленный DPI, раз не ретина, должен быть 96. Там же поищи масштабирование и выруби его. Не поможет - попробуй XPE Windows 10 DPI Fix (найдено в гугле).

Установи в винду цветовой профиль для нового монитора, удали старый, если он ещё используется.

Поройся в настройках самого монитора (в мониторе), может там кто-то свинью подбросил?

Изменено пользователем BlackSun

nodes.gif.707c73bf76fe5592b4e154b63d92771b.gif

Поделиться сообщением

TheAndrey

Думаю, это программный косяк. Стоит отметить, что ты сменил версию Windows, а так рендер шрифтов интерфейса немного другой.

25 минут назад, Sheodar сказал:

Но тот же дискорд все-равно мылит шрифт.

Одна из причин, за что я не люблю Discord 👿 Там шрифт сам по себе такой «дизайнерский». Разработчикам сего приложения нормально – у них же всех iMac с ретиной. Все остальные должны страдать (идея по замене шрифта висит где-то в конце списка). В браузере благо с помощью пользовательских стилей можно поменять шрифт.

25 минут назад, Sheodar сказал:

В IDEA такие же проблемы.

В настройках «Appearance» есть настройка способов сглаживания шрифтов. Или сам шрифт интерфейса поменяй на другой.

Поделиться сообщением

Sheodar
1 час назад, BlackSun сказал:

У срасера несколько моделей с таким названием.. VG240Ybmiix, VG240Ybmipcx, VG240YUbmiipx

VG240Ybmiix

Такого быть не должно, если разрешение настроено правильно. Уверен, что выставил родное разрешение для монитора, а не ошибся в цифрах? Например вместо 1920x1080 поставил 1920x1200? Нарисуй квадрат побольше в каком-нибудь пейнте и проверь линейкой, стороны должны быть равны.

Правильно. Монитор стал в 1.5 раза больше по физическим масштабам 19.5">24"

В настройках винды поройся, проверь выставленный DPI, раз не ретина, должен быть 96. Там же поищи масштабирование и выруби его. Не поможет - попробуй XPE Windows 10 DPI Fix (найдено в гугле).

Там же меньше 100 нельзя выставить? Окей, пороюсь еще, как приду домой.

Установи в винду цветовой профиль для нового монитора, удали старый, если он ещё используется.

Поройся в настройках самого монитора (в мониторе), может там кто-то свинью подбросил?

Да лазил уже в настройках цветов и монитора, и винды, и карты. Цвета то меняются. А вот мыло не пропадает.

1 час назад, TheAndrey сказал:

Одна из причин, за что я не люблю Discord 👿 Там шрифт сам по себе такой «дизайнерский». Разработчикам сего приложения нормально – у них же всех iMac с ретиной. Все остальные должны страдать (идея по замене шрифта висит где-то в конце списка). В браузере благо с помощью пользовательских стилей можно поменять шрифт.

И тем не менее, на старом мониторе все было хорошо. А на новом, что с win10, что с win7 явно не то. В браузерах проблема решилась отключением масштабирования в настройках нвидиа.

1 час назад, TheAndrey сказал:

В настройках «Appearance» есть настройка способов сглаживания шрифтов. Или сам шрифт интерфейса поменяй на другой.

Поменял как-то, потом в слезах искал старый. Костылями заделать можно конечно, но интересует первопричина и глобальное лечение :p_down:
P.S. Такое же было, когда брал на пару дней у знакомого монитор 1920х1080. Чего-т с разрешением нужно подправить где-то... хз.

Изменено пользователем Sheodar

Поделиться сообщением

Twin_mustang

(Вопрос не по теме) 

Есть ли замена дискорду?(кроме Скайпа конечно)

бла бла флудер

Поделиться сообщением

gyx_snow
9 часов назад, mixa48ru48 сказал:

(Вопрос не по теме) 

Если только текстовые мессаджи : то ещё, до сих пор(как не удивительно) - "ирка" жива. Можешь ею воспользоваться. А звуко-(видео-)звонки - ещё Вайбер.

Изменено пользователем gyx_snow

Поделиться сообщением

TheAndrey
3 часа назад, mixa48ru48 сказал:

Есть ли замена дискорду?

С таким же функционалом (серверы), только Curse был. Но он продался, превратившись в Twitch 👎

Поделиться сообщением

Sheodar
4 часа назад, mixa48ru48 сказал:

(Вопрос не по теме) 

Если для серверно/компудахтерных игрушек - есть ирка и ТС (если жив до сих пор). Если для мессенджера - то уже целая куча всего, вплоть до (сарказм) однокласников. А вообще, после добавления в диск демонастрации экрана - снес скайп и все, что не необходимо было.
По теме: сегодня пару экспериментов еще проведу - отпишусь по итогу. На крайняк монитор можно поменять. Тут настроек родных вообще практически нет. Яркость/Контрастность да баланс цветов. 

Поделиться сообщением

Sheodar

Итак. Путем проб-ошибок выяснил, от чего глазки устают. Если вкратце - текст должен быть как снизу, а по факту - как сверху. (Уместно, кстати и для форума реда, здесь тоже "лишних" оттенков нет, но белый шрифт не так уж часто встречается в обычной теме)

disc-front.png.6175f7426aa193520f58669aaafc9d0a.png

image.png.bd3ed92c8abaad832f2ba27374597bb4.png

Поделиться сообщением

TheAndrey

Тебе тогда надо копать в сторону WebKit. Я не знаю, какими он настройками руководствуется при рендере шрифтов, но Chrome и Electron (discord приложение) использую его. Похоже, ClearType не работает. Это он цвета добавляет.

Может также помочь установка драйвера монитора: https://www.acer.com/ac/ru/RU/content/support-product/7591?b=1

Поделиться сообщением

Sheodar
9 часов назад, TheAndrey сказал:

Тебе тогда надо копать в сторону WebKit. Я не знаю, какими он настройками руководствуется при рендере шрифтов, но Chrome и Electron (discord приложение) использую его. Похоже, ClearType не работает. Это он цвета добавляет.

Может также помочь установка драйвера монитора: https://www.acer.com/ac/ru/RU/content/support-product/7591?b=1

Драйвера последние стоят. Поковыряюсь еще с cleartype и пару костылей попробую, которые скинули из поддержки дискорда. 
Вопрос 2: при удаленной папке windows.old откатить столь замечательно изобретение, как win10 обратно до 7-ки нельзя без потери данных?

Поделиться сообщением

TheAndrey
6 минут назад, Sheodar сказал:

Вопрос 2: при удаленной папке windows.old откатить столь замечательно изобретение, как win10 обратно до 7-ки нельзя без потери данных?

Скорее нет. Эта папка хранила файлы старой Windows.

Данные можно перенести. Есть встроенное «средство переноса данных». Поможет распаковать файлы по прежним путям.

Поделиться сообщением

Sheodar

Итоги моей недельной прелюдии с новым монитором закончились, как и мое желание найти нормальные наушники: я его возвращаю завтра (надеюсь траблов не будет). Win10 непричем, с 7 все также. При подключении старого моника на win10 тоже все хорошо. Если уж рассматривать что-то далее, то останолюсь на LG, хватит с меня "игравых" брендов, магических откликов и герцовки (если раскрыть культистам 144гц, что 95% игр разработчики лочат на 80-90 кадрах, и никакие 240гц вам не помогут увидеть больше - произойдет разрыв вселенной). Остаюсь на своем стареньком LG-TN 20". Может, разве что, цвета чуть поднастрою. Есть конечно вероятность, что тут проблема была во мне, но мне от этого не проще - сидеть с больными глазами неприятно. А на возврат деньги лучше себе куплю SSD на MLC памяти и, может, закажу б/у-шный i7 3770k с башней (ссд точно, а проц еще не знаю, подумаю).

Поделиться сообщением

TheAndrey
14 минут назад, Sheodar сказал:

При подключении старого моника на win10 тоже все хорошо.

С этого и стоило начинать. Самый простой способ выявить виновника проблемы.

У меня все мониторы ViewSonic. Никаких подобных проблем с ними никогда не было.

Поделиться сообщением

Sheodar
4 минуты назад, TheAndrey сказал:

С этого и стоило начинать. Самый простой способ выявить виновника проблемы.

У меня все мониторы ViewSonic. Никаких подобных проблем с ними никогда не было.

Есть такая штука - придирчивость и "раньше было лучше". Можно видеть то, чего нет. Поэтому этот вариант откладывал на самый конец. С мониторами LG часто сталкивался и я, и знакомые, всем все нравится (а на новых и меню очень хорошее с кучей настроек, которые могут подправить неидеал изображения. Таже резкость - у меня ее нет). ViewSonic смотрел, но как-то испугнул немного бренд, может и их рассмотрю. Поглядим, что будет.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...