Tokin 52 Опубликовано: 15 июня 2021 (изменено) Вот и наступил момент которого все никто ждали. Пост про мою самую масштабную стройку площадью в 20х32 чанка (320х512 блоков), которую... я не закончил. Но готова большая часть (около 70%). Если успеете до вайпа, то найти всё это можно на TM (варп Mondstadt_build (x: -3915; z: -50)). Кому просто интересен финальный результат, то вот несколько скринов: Без шейдеров: Скрытый текст С Шейдерами: Скрытый текст Вид с миникарты: Скрытый текст До После Что дальше? Я сохранил всё это в 12 схематик и у меня даже получилось кое-как вставить это в одиночную игру через WE, но результат такой себе. Многие блоки криво встали или заменены на совсем другие. Скрытый текст Андрей сказал, что в будущем планируется реализовать смой механизм вставки схематик. Так что, пока этого не произошло или пока я не найду другой способ адекватно ставить схемы, работа в заморозке. Может кому-то будет интересно как это вообще было сделано. Так что далее я опишу основные процессы создания проекта. Для начала было необходимо сделать примерную схему всей постройки. Обычно я делаю скрин карты, рисую на нём план и потом переношу в майн песком. Например, так я делал со своей прошлой постройкой: Скрытый текст Такой подход неплох в оригинальном проекте (без первоисточника). Из-за низкой точности порой коррективы вносятся на ходу. У меня же стояла задача воссоздать Мондштадт в 1х1 (на сколько это возможно). Так что нужна была точная схема. Для этого я воспользовался программами MCEdit2 и SpriteCraft. Первая позволяет вставлять и редактировать схематики в миры майнкрафта. Вторая делает схематик из картинки. Загрузив туда карту Мондштадта получаем практически готовую схему. Важно верно указать размеры схемы. У меня ушло 5-6 попыток сделать схематик правильного размера, тк я изначально не посчитал масштаб. Окно MCEdit и SpriteCraft: Скрытый текст Теперь осталось вставить всё это в одиночный мир ванильного (желательно) майнкрафта. Далее остаётся только взять блок по ярче (в моём случае красная шерсть) и обвести все контуры. Стены, рельеф, здания и дороги. Скрытый текст Здесь должен быть скрин всего этого, но тогда (в начале января) у меня сломался компьютер и все скрины, что были на С исчезли навсегда( Поэтому скринов этапа планирования и создания рельефа нет. Ну вот, схема есть, теперь осталось перенести её на сервер. Я предпочитаю резмечать песком и сверяться по миникарте. Так проще всего делать разметку даже на неровном рельефе. Открываем 2 майнкрафта: ванильный со схемой и клиент RedServer. Казалось бы, можно приступать с строительству, но не тут-то было. Кто играл в геншин знают, что город расположен на скалистом острове с большими перепадами высот. И следующая задача это верное определение высот для всех уровней города. И делал я это в Фотошопе (неожиданно). Я сделал 1013 скринов с помощью миникамеры (используемый предмет на Х). И взяв за точку отсчёта главные ворота принялся мерять относительно них высоту всего остального. Скрытый текст И так до самого верха (получилось на удивление точно). Далее на каждый перепад высот рельефа ставим столб до нужной высоты. соединяем всё это внешним контуром рельефа. Получился каркас острова с высотами. (здесь должен быть скрин, но его нет) Далее заполняем каркас изнутри в один слой (земли, например) по высотам. Я для этого использовал заполнитель. Он и горы снесёт и пустоту заполнит, была бы энергия (тут за помощь спасибо игроку HorsDuMonde). В разрезе это выглядит примерно так: Скрытый текст Там, где была гора, всё снесено. Там, где была низина, всё заполнено сверху. Получилась некая "болванка" острова. С грубыми краями и без "стен". Этот этап был достигнут примерно за 2 недели + -. Теперь настала очередь каменных стен острова. Тут ничего особенного. Смотришь на скриншот из геншина и делаешь похоже на скалу. Единственная сложность была в том, что основание острова меньше по площади, чем его верхушка, особенно ближе к северу: Скрытый текст На скрине показано, что край острова выпирает за основание. Делаем тоже самое с травой: сверяемся со скрином и делаем переходы рельефа более натуральными. Теперь рельеф острова выглядит похожим на оригинальный. Скрытый текст Нашёл уцелевший скрин, который я отправлял другу. Тут видно, что территория выровнена слоями по перепадам высот и уже сделано немного рельефа травы сверху А вот более поздний снимок: Настала очередь сделать из острова остров, то есть заполнить всё вокруг водой. Для этого я сделал производство льда из снеговика (снеговик создаёт снег - разрушитель блоков ломает снег по ним - снег попадает в хранилище - хранилище превращает его в блок снега - блок попадает в компрессор - на выходе получаем лёд). Я не стал делать водоём слишком глубоким, хотя мог бы капнуть ещё на 5-8 блоков и выглядело бы лучше. Теперь ставим лёд по всему периметру на вю глубину. Чтобы получились ледяные стенки по границам озера. Теперь с помощью бура ломаем всё это. Вода начинает заполнять пустоты, генерируя ещё воду и так до самого острова. Теперь надо облететь всё по периметру и дополнительно места, где вода течёт в тупик. Ииии... озеро готово! Настала очередь стен и внутреннего каркаса города. Если со стенами всё понятно, то каркас понадобился, так как внутри города перепады высоты отличаются от внешнего острова. Пришлось ещё раз считать высоты и делать скелет, но уже внутри города. Скрытый текст Далее заполнение дорог, площадей и парков. Постройка внутренних стен. В игтоге остали места лишь для зданий. К этому я пришёл к концу марта. И где-то в тот же момент времени на стройку у меня становилось всё меньше. Но я успел построить 15 сданий в нижнем городе и ещё 2 больших на среднем ярусе. Точных схем сданий я не делал, строил опираясь на скрины и чутьё. Скрытый текст Вот так выглядит мой экран во время строительства. Про строительство зданий особо нечего сказать. Разве что делать диагональные дома было непросто. Но после 3-го дома я привык. Из недоделанного осталось 13 зданий (включая Собор ,штаб Ордо Фавониус и статую Бабатоса) и кусты/деревья вне города. Было бы время, то давно бы уже закончил. Но, порой, в жизни не всё идёт по плану. Остаётся надеяться, что Андрей со своей командой сделают возможность нормальной вставки схематиков. И тогда я смогу продолжить проект. Спасибо всем, кто поддерживал во время строительства материально и морально: HorsDuMonde; checky; misfortune; Siergio; Quetzalcaatl; И многие другие... Вот и всё. Изменено 15 июня 2021 пользователем Kid_Flash Пофикшено 12 1 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kid_Flash 662 Опубликовано: 15 июня 2021 (изменено) Только что посмотрел на самом сервере, получилось просто отлично. Думаю другие игроки так же оценили этот шедевр! 10/10 Изменено 15 июня 2021 пользователем Kid_Flash Не ведите себя так, будто вы идеальны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andu52_rus 28 Опубликовано: 16 июня 2021 Симпатичный город, особенно красиво днём выглядит. Ночью, конечно, уличного освещения не хватает. Думаю, с ним ещё красивее будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kid_Flash 662 Опубликовано: 6 декабря 2021 @Tokin, месяц играл в геншин и как-то прогуливаясь по Мондштадту вспомнил про эту тему.. Могу сказать, что получилось даже лучше, чем я ожидал. Очевидно 12/10 дизайн года)) 1 Не ведите себя так, будто вы идеальны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tokin 52 Опубликовано: 18 декабря 2021 @Kid_Flash, я порой задумываюсь достроить хотябы в одиночке. Но сейчас вставка схем всё ещё не полностью корректно работает. И придётся начинать практически с 0. Так что жду, пока починят маппинги для схематики или добавят свой функционал вставки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение